«

»

Что такое межевой план?

Межевой план — это сформированный должным образом итог выполнения кадастровым инженером кадастровых работ на основании заключенного с заказчиком договора подряда кадастровых работ.
Кадастровые работы, а следовательно и формирование межевого плана проводятся с целью обеспечения заказчика межевым планом, как одним из необходимым документом для представления в орган кадастрового учета вместе с заявлением.
Кадастровые работы по формированию межевого плана проводятся :
1.При постановке на кадастровый учет объекта (объектов) недвижимости. (Земельный участок, участки, строения и т.д)
2.При кадастровом учете изменений объекта (объектов) недвижимости.
3.При кадастровом учете части объекта (объектов) недвижимости.
4.При снятии с кадастрового учета объекта (объектов) недвижимости.
Мы рассмотрели определенные законодательством требования при формирование межевого плана, как результата одного из видов кадастровых работ, связанных с кадастровой деятельностью, где объектом недвижимости является земельный участок.
В то же время, в связи с тем, что Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография объединены в государственный единый орган именуемый Росреестром, структуры БТИ и «Ростехинвентаризации» расформировываются. И техническую инвентаризацию зданий, строений, помещений так же проводят кадастровые инженеры. В этом случае, когда объектом кадастровых работ является здание, строение, помещение, кадастровый инженер должен формировать документ именуемый «техническим планом» по аналогии с межевым планом либо составлять акт обследования.
Законом №221-ФЗ 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» определено, что кадастровый инженер выполняет весь спектр кадастровых работ с любым объектом недвижимости на основании заключенного с заказчиком договора подряда кадастровых работ. Результатом кадастровых работ являются:
1) межевой план (при кадастровых работ, для обеспечения подготовки документов, представленных в орган кадастрового учета заявления о постановке на кадастровый учет земельного участка);
2) акт обследования (при осуществлении кадастровых работ и подготовке документов для подачи в орган кадастрового учета заявления о прекращении )
3) технический план (при осуществлении кадастровых работ, для подготовки документов с целью постановки на кадастровый учет здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства)
Кадастровые работы
Кадастр — систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны, государства (реестр). Кадастр содержит Данные о расположении ресурсных источников и объектов, их величине, качественных характеристиках, содержащих оценку стоимости и доходности объектов. Наиболее известен земельный кадастр, но есть и водный кадастр, и кадастры отдельных промыслов, и более мелких объектов. Данные кадастров используются при установлении налогов, платы за пользование природными ресурсами, для оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже.
Земельный кадастр — официальный систематизированный реестр сведений о земельных объектах, используемых под жилье, производство, сельскохозяйственные угодья, леса и т.д. В земельном кадастре фиксируется имя собственника участка земли, даются описание участка и его расположение и конфигурация, состав угодий, их качество, доходность, кадастровая цена участка земли.