«

НАЛОГИ: КАДАСТР ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

delim_zemlyu_34По количеству внесенных в налоговое законодательство изменений 2015 год может по праву считаться рекордным. Остановимся лишь на тех, что напрямую затрагивают широкие массы россиян — у них, в отличие от организаций и компаний, нет юристов и бухгалтеров, которые пристально следят за нововведениями…

Во-первых, с 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов — до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: запомните, его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше!

Во-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. «Сдадитесь» в этом или следующем году — налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.

А ещё с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета…

Но самое главная новинка — вступающая в силу с 1 января 2015 года новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли решиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн. рублей — тоже.

В Москве и Московской области уже приняты законы об исчислении с 1 января 2015 года налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Платить по-новому придётся в 2016 году (задним числом налоги, к счастью, не вводятся). В Москве ставки варьируются в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта: до 10 млн рублей– 0,1%; свыше 10 млн до 20 млн рублей – 0,15%; свыше 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%; свыше 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. За гаражи и машино-места предстоит заплатить 0,1% кадастровой стоимости, за «незавершенку» – 0,3%.