»

Уточнение границ земельного участка

image004В данной статье пойдет речь о таком виде работ, как уточнение границ земельного участка. Мы рассмотрим, в каких случаях необходимо обращаться к кадастровому инженеру, чтобы уточнить свои границы, а в каких случаях ничего делать не нужно.

Если земельному участку уже присвоен кадастровый номер, но в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ, то данный земельный участок подлежит уточнению.

В законе «О государственном кадастре недвижимости» дается определение понятию уточнение земельного участка (п. 3 статьи 25):

Кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Таким образом, уточнение земельного участка проводится, если границы земельного участка не установлены, либо установлены, но с точностью ниже нормативной.

Не следует путать уточнение земельного участка с исправлением кадастровой ошибки в местоположении его границ. Эту тему мы рассмотрим в отдельной статье «Исправление кадастровой ошибки».

Что же делать, если у вас есть земельный участок с неуточненными границами?

В принципе вы можете ничего не делать. Закон не обязует собственников земельных участков принудительно уточнять свои границы. Главное, что земельный участок стоит на кадастровом учете, известна его площадь и собственник. А этого вполне достаточно.

Здесь есть одно «но». Вы сами должны быть заинтересованы в уточнении границ своего земельного участка. И для этого есть одна очень веская причина — это ваши соседи. Нередки случаи, когда недобросовестные собственники захватывают чужие территории, не имеющие границ в государственном кадастре недвижимости. А потом люди судятся годами, чтобы вернуть все на свои места. Но если вы заранее позаботитесь о безопасности своего земельного участка, установив его границы, то никто без вашего разрешения не сможет подвинуть вашу границу ни на сантиметр.

Поэтому решать вам, оставить все как есть и не уточнять свои границы, или немного потратиться, и спать спокойно.

Для уточнения земельного участка вам нужно обратиться в межевую организацию с заранее заказанной кадастровой выпиской о земельном участке и своими правоустанавливающими документами. Как заказать кадастровую выписку мы рассмотрим в отдельной статье.

Подведем итоги. В данной статье мы рассмотрели такой вид кадастровых работ, как уточнение границ земельного участка. Если у вас остались вопросы или, наоборот, вы хотели бы дополнить предоставленную информацию, обязательно пишите в комментариях.

А в завершении данной темы рекомендую для просмотра следующее видео, в котором объясняется, зачем необходимо межевание земельного участка, его уточнение, а также рассматриваются спорные моменты в местоположении границ соседних земельных участков.