«

»

Исправление кадастровой ошибки

avto_poliv_pr2В данной статье мы поговорим об исправлении кадастровой ошибки в местоположении границы земельного участка.

Попробуем разобраться, что же это за действие — исправление кадастровой ошибки и кто этим занимается?

Определение кадастровой ошибки приводится в законе «О государственном кадастре недвижимости»:

Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Другими словами кадастровая ошибка — это ошибка кадастрового инженера, либо ошибка, допущенная при проведении инвентаризации земельных участков. В таких случаях земельный участок стоит на кадастровом учете визуально правильно. У него есть границы, установленные с нормативной точностью, НО эти границы не соответствуют фактическому местоположению земельного участка на местности. Причиной тому могут быть неверно выполненные геодезические работы, или какие-то камеральные ошибки. Это неважно. Главное, что эти ошибки нужно исправить.

Наиболее частыми причинами кадастровых ошибок являются результаты инвентаризации земель.

Федеральный закон «О землеустройстве» дает следующее определение:

Инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Но как узнать, что в местоположении именно вашего земельного участка допущена кадастровая ошибка?

Если у вас есть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, а также кадастровый паспорт на земельный участок с установленными границами, то никаких действий предпринимать не нужно. Обычно кадастровая ошибка выявляется при проведении межевания смежного земельного участка. Допустим, ваш участок уже стоит на учете с границами, а соседний участок еще нет. Ваш сосед идет в межевую организацию и заказывает межевание своего земельного участка. Геодезист выезжает на местность, получает координаты и потом выясняется, что полученные координаты по смежной части границы (одновременно являющейся и вашей частью границы, и частью границы соседа) не соответствуют тем, что указаны в государственном кадастре недвижимости относительно вашего земельного участка. В данном случае имеет место кадастровая ошибка. И как правило кадастровый инженер, который проводит межевание вашего соседа, ее исправляет в установленном законом порядке. То есть в данном случае вам платить ничего не надо.

Итак, подведем итоги.

— Кадастровую ошибку выявляет и исправляет кадастровый инженер, который проводит межевание, независимо от того, допускал он эту ошибку или нет.

— Сам собственник не может выявить кадастровую ошибку в местоположении границы своего земельного участка, так как для этого нужны специальные геодезические приборы и знания.

Итак, вы только что узнали, что такое исправление кадастровой ошибки. Если у вас остались вопросы или вы хотите что-то дополнить, обязательно пишите в комментариях.

В дополнение рекомендую посмотреть видео от профессионального юриста о спорных вопросах в местоположении границ соседних земельных участков.